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lunes, 6 de junio de 2016

Documento "Evaluación del Impacto Ambiental: Directrices para los Proyectos de campo FAO"


Esta publicación proporciona directrices para todas las unidades de la FAO (departamentos y oficinas de la sede, así como las oficinas descentralizadas) para llevar a cabo evaluaciones del impacto ambiental (EIA) de los proyectos de campo. El uso de estas directrices es aplicable para todos los proyectos y actividades de campo de la FAO, tal como se explica en las secciones siguientes, necesitando que se consideren completamente las implicaciones en una etapa temprana del proceso de planificación (y aún más importante antes de tomar decisiones finales) para así evitar importantes impactos negativos ambientales o de naturaleza social asociados. 

La EIA es una herramienta para que los tomadores de decisiones identifiquen los posibles impactos ambientales de los proyectos propuestos, a fin de evaluar los enfoques alternativos, y de diseñar e incorporar medidas adecuadas de prevención, mitigación, gestión y monitoreo. La evaluación del impacto ambiental no puede separase del impacto social del proyecto y por lo tanto este último se considera como una dimensión fundamental del proceso de la EIA. Se pueden encontrar ejemplos de estas estrechas interacciones en el contexto de la tenencia y de los derechos de las tierras, de los sustentos de vida rurales y de las prácticas tradicionales. También se espera que la EIA ayude a garantizar la protección, mantenimiento y rehabilitación de los hábitats naturales y de sus funciones en el contexto de los proyectos de campo de la FAO y del diálogo de políticas con los países. La evaluación ambiental puede ser bastante compleja, especialmente si se aplican exhaustivas políticas y programas de sectores amplios. No obstante, la mayoría de los proyectos FAO pueden no necesitar una EIA completa y pueden revisarse con un esfuerzo analítico limitado. No obstante, necesitarán ser revisados por los procedimientos de selección descritos bajo las presentes directrices. 

Allí donde se prevén potenciales impactos negativos importantes o ámbitos que puedan ser seriamente preocupantes, se deberá preparar una EIA más detallada, incluyendo justificaciones técnicas completas y una exposición pública. La presente publicación abarca los siguientes puntos: 

 • una guía para el personal de FAO sobre la aplicación de la EIA en proyectos de campo
 • los procedimientos que se utilizarán en la formulación y en la selección de proyectos
 • los estándares de la FAO para los formatos de documentación y elaboración de informes relacionados
 • los roles y responsabilidades para elaborar una EIA a fin de garantizar una implementación efectiva.

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